注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

男人生命里能有位维护自己的红颜就够了(转)  

2015-01-24 17:02:09|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人生命里能有位维护自己的红颜就够了


红颜知己,就是一位与男人在精神上独立、灵魂上平等,且能达到心灵共鸣的女性。也是男人“吐槽”烦恼的倾听者。由于男女的特殊性,红颜知己被喻为一种游离于亲情、爱情和友情之外的“第四类感情”,可堪称为异性友谊的最高境界。不过,倘若一旦控制不好就容易越界为男女之情。聪明的男人让女人点缀,睿智的女人让男人烘托。可以说,红颜知己是男人人生中的一道亮丽的风景线。红颜知己既是男人内心彷徨时的“向导”,彼此又是心灵的阅读者。当然,男女仅为精神层面的交流,一旦发生爱情或性行为,这种关系也就随之瓦解了。虽说,很多男人都想拥有红颜知己。但遗憾的是,找到一个互相能倾慕的红颜知己实属不易,即便有幸寻觅到了,也可能因为在交往的过程中把握不好彼此之间的“度”,就会弄巧成拙,甚至把“红颜知己”变成了“红颜祸水”,终闹得鸡犬不宁、妻离子散。

红颜知己笃信的情感信条:真正的爱能跨越生命的长度、灵魂的深度,能以各种形式存在,这个世界上,男人最需要的,除了一个老婆,还有一个红颜知己。通常情况下,老婆是倾诉者,而红颜知己则是聆听者。在红颜知己面前,男人可以是倦鸟抑或是“浪子”,可以疲惫、孤独、无助、逃避等,而红颜知己还能接纳你的“黑夜”。不过,红颜知己大多是可遇而不可求的情缘。譬如,俄罗斯音乐家柴可夫斯基和梅克夫人就是很好的例子,他们两人通信长达13年,却从未见过面。梅克夫人在信中说:“我们的灵魂在互相触摸、对视和交谈,您和您的音乐,每时每刻都在轻叩我的灵魂。”柴可夫斯基也把梅克夫人视为唯一的红颜知己;并专门为她写了传世名作《第四交响曲》和《悲怆交响曲》。为此,柴可夫斯基拥有红颜知己梅克夫人被传为一段佳话。

“什么是妻子?就是你愿意把积蓄交给她保管的女人。什么是红颜知己?就是你能把有些秘密说给她听却不能说给妻子听的女人。”安妮宝贝如是说。“比朋友多一点,比爱人少一点”,这是人们对红颜知己的定位。对此,北京师范大学心理学院副教授石林解释说,正常的红颜知己还是偏朋友多一点,是一种纯洁的异性情感。男人都渴望有一位红颜知己,假如好朋友是美酒,女性朋友无疑是非常醉人的一种,她们更心细,由于地位不同,她又比情人更能帮助男人;红颜知己做事有时会比男人更得力,这是多美妙的事啊。又譬如,当男人不幸卧病在床与痛苦激战的时候,拉着男人的手惊慌失措、泪流满面的那个人必是老婆。她怕男人痛、怕男人死。她哭哭啼啼,痴痴缠缠,让男人感动、也让男人心灵难安。而红颜知己则不同,红颜知己不哭,她只会站在床头,静静地凝望着男人,阅读男人的心灵,然后用她的心告诉男人她知道你痛在何处,愿为你默默分担,让你灵魂不再孤寂、找到栖所,令你欣慰。

一位女士袒露:“自己是某个成功男子的红颜知己……彼此仿佛进入了‘随风潜入夜,润物细无声’的情境。”再譬如,一对近五年婚龄的夫妻,可惜妻子太霸道,丈夫在家里,低眉顺耳、俯首称臣……后来,丈夫向职场的一位红颜倾诉,红颜的同情、贴心和温暖,丈夫仿佛找回了在家丢失的自信和尊严。宋玉梅称:“情人和红颜知己最大的不同就是后者不涉及性、情爱和金钱,所以它更容易维系一生。试想在一生中,能够有一个人听你倾诉,默默守候着你,本身就是一种幸运。”为避免红颜知己成为红颜“祸水”,男人还要参透“君子之交淡如水”名句的內涵。红颜知己几乎是绝顶智慧的女人,她们心里最明白:一个女人要想在男人的生命里永恒,要么做他的母亲,要么做他永远也得不到的红颜知己,懂他,但就是不属于他。

有人调侃,红颜知己所达到的两个境界——第一种境界是《诗经》中的,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”。通常情况下,老婆占有男人,情人分享男人,而红颜知己则是塑造男人。第二种境界是宋词中的,“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的诱惑。从本质上看,人是难以抗拒诱惑的,比如老婆和情人就缺少诱惑;而红颜知己妙就妙在把“诱惑”保持住了,她因此而成为男人生命里积极向上的动力。只有红颜知己才肯把主动权交到男人手上,本着理解、支持和宽容的心态。无论你在别人面前多么地高高在上,亦或是在妻子面前是多么地小心翼翼,但在红颜知己眼里都只有尊严没有威严,只有怜爱没有厌恶。她能穿过层层面具,轻轻地走进你的心灵,用一种你与她都懂的语言来和你进行坦诚的心灵对话……试想,一个男人,假如生命中既有一个刻骨铭心爱你的女人(妻子),又有一个心有灵犀懂你的红颜知己,夫复何求?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017