注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

(原创评论)温柔一刀——上海外滩踩踏事件的问责  

2015-01-22 09:10:48|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温柔一刀——上海外滩踩踏事件的问责

 

上海外滩踩踏事件已经发生20多天,就在这个新年到来的夜晚,就在这个世界都有名的繁华的大都市,发生了令世界都为之震惊的踩踏事件,36条鲜活的生命在新年的钟声即将敲响的时候,永远的离开了这个世界,他们都是如此的年轻,生命的花朵还没有完全绽放,就凋零在这个新年夜。除了悲痛,我们还在等待着事件的调查结果,等待着对有关人员瓣问责结果。

2015年1月21日,事情过去整整20天,外滩踩踏事件的问责结果终于出来了。我们不去追问为什么要这么长的一个调查过程,我们先看看结果:整个事件共有11人被问责。其中最主要的是黄浦区区委书记被撤销党内职务,黄浦区区长、区公安局局长及副局长除被撤销党内职务,也被行政撤职。其他责任人也被分别处以行政降级、行政记过、行政记大过等处分。

这个结论稍总结一下就是:撤职和行政记过。

36条生命,多少个家庭为之心碎,多少人为之悲痛终生,而我们期待的问责就是这么一个结果。只不过撤职,只不过记过。我不是这个事件的亲历者,但我是旁观者,这个结果的温柔程度远远超过了我的想像。难道这不是一个严重事件?难道不应该有人为此承担更严厉的惩罚甚至罪罚吗?撤职了,过两年可以再任职,记过这个处分等同于没有,谁会在乎记过?而谁又在心里真正的在乎那36条生命,在乎那49位伤者??

“问责”这个词,就凸显了他的柔性,顾名思义,追问责任?追问了责任又管什么用?发生了如此大的事件,单单是追问一下就行了?为什么没有人承担罪责?这是犯罪,这么大的活动,没有交通管制,没有应急预案,没有现场调度,没有应急措施,相反,我们的领导却在不远处公款吃喝,连盛菜的盘子都是定制的。

除了区一级的这11人受到问责,再没有任何一位上一级部门的任何人受到哪怕一句批评。我不明白,我相信如我一样不明白的人很多,这么多人命居然没有人承担责任,最终只是轻描淡写地撤职和记过,大家在心里想过的有人会被开除,有人会被判刑,原来这些真的只是我们心里想的。人家领导根本不可能受到这么严重的追究。哪怕是36条年轻的生命也不行。他们能够承受的就是温柔一刀。

而从全国来看,从每年如此多的事件来看,有多少人,多少家庭被这温柔一刀砍的悲痛欲绝!

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017