注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

【转载】婚恋感悟:一个专审离婚案子法官的5个忠告  

2014-10-06 09:49:07|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:微信  2014-10-05 360doc个人图书馆

-

以下是一个专审离婚案的基层人民法院民一庭的审判员,积累的一些现实生活中的案例,以及从中总结出的经验。人们都希望全天下的有情人相守到老,但是为什么有些夫妻会离婚?婚姻中要注意哪些?总结得很全面,大家可以对照一下,有则改之,无则加勉!


1、不要把自己的家当成厕所和垃圾场。

很多当事人,坐在法庭跟法官说话的时候,可以看得出很有礼貌和修养。可是对方提出的离婚理由是:他一进了家就不是他了,稍微不满意就满嘴脏话。问他们:你为什么要这样?答曰:我工作不顺心,有压力;我心情不好,不知道怎么发泄;或者,我某某亲人去世了我心里难过……

请问:你们把家当什么?每个人情绪都有美好的和垃圾的一面,为什么你们选择把美好的都给了跟你们无关紧要的人,而把最丑恶的情绪都带回家宣泄?家是厕所吗?垃圾站吗?好吧,既然你们都把家当成垃圾场了,那么请问谁能够心甘情愿在你制造的垃圾场里生活并甘之如饴?

请记住:这个世界上,没有任何关系或者任何人或者任何地点是可以让你随心所欲而不用付出任何代价的。夫妻关系尤其如此。

2、组建家庭是为了安全、宁静、温暖,请为你的爱人提供以上内容。

很多当事人说:我们过去穷的时候,日子过得挺好,后来有了钱,他/她就变了。所谓“变了”就是,变得爱喝酒,酒后撒疯,所以宁静不再有;酒后暴力,安全也没有了;变得有了外遇,温暖、宁静一起没了;甚至有的变得赌博、吸毒,三样都没了。

所以,在婚姻中,请牢记三点:第一,请不要用暴力,保持最基本的安全;第二,请不要没事找事,保持生活宁静;第三,请学会欣赏对方、安慰对方、鼓励对方,能够让对方感觉到温暖。

3、放弃你的优越感吧。

很多人结婚时遭到家长反对,但是却不顾一切的与对方结婚。可是婚后稍有不顺心,父母反对的那一方就开始说:我家里人是如何的瞧不起你,如何的反对我跟你结婚,但我是如何义无反顾的跟你在一起,你怎么能这样!而被反对的那方会随着你越来越频繁的念叨,由感激和感动转化成不耐烦,甚至爆发争吵。

其实婚姻这个东西,就是个合同,双方各取所需。如果不是他身上的某一点吸引了你,带给你一种让你离不开的好处,那么你也不会选择放低身段来换得他。所以在你情我愿的情况下,这是一笔公平的交易。最起码在合同订立的时候,大家都认为很公平。所以,收回你们莫名其妙的优越感吧。还有,转告你们的父母,叫他们也不要提,除非他们想让你离婚。

4、新生家庭优于原生家庭。

新生家庭就是两人结婚后组成的家庭,原生家庭就是各自父母的家庭。很大一部分人离婚是因为摆不正这两个家庭的关系。典型的有:没断奶的丈夫,听丈母娘指挥的妻子,挣了钱交给自己父母的筒子们等等。

其实,结婚意味着组建一个新的社会单位,在这个单位里,你和你的爱人就是这个家的合伙人,你们人生最重要的收益,包括安全感、归属感、幸福感,还有你们的孩子,都要来自于这个单位,所以你们的投资当然应当主要倾向于这个单位,而这些收益是不可能让你持续的从其他单位获得的——比如你父母的单位。

所以,在新生家庭和原生家庭发生矛盾冲突的时候,原则应当是:新生家庭放在首位,在不损害新生家庭利益的前提下,尽量满足原生家庭的要求。

5、你为什么不回家?

下了班之后不爱回家的人很常见,其中男人居多。不回家的原因也有很多,有一种是比较特殊的,就是从小就没有养成回家的习惯,所以大了以后还是不习惯回家。另外一种,则是因为家里给不了他想要的。如果你问他究竟想要什么,那我只能说抱歉你真是不够细心,一个人喜欢什么,讨厌什么,需要什么,在他的言语和行动,还有日常不经意的流露之间,总会现出端倪的。很多人却没有注意到自己爱人所表露出来的这些重要信息,然后质问对方:你为什么不回家?!

其实,这时候就需要在家的筒子们想办法搞清楚这一点,搞清楚之后,请满足他,相信他会慢慢爱上回家的。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017