注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

(原创)写给结婚十年的朋友  

2014-05-20 11:42:53|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

交流对婚姻的意义

——写给结婚十年的朋友

邮箱:13506461921@163.com

最近在朋友圈里有一个以前的老同学,总是和我谈起自己婚姻的不如意。细细一聊,才知道两个人结婚十多年了,日子越来越平淡,两个人越来越没有话说,说得多时候一定是在吵架,孩子在两个人吵架的时候就低头沉寞不语。朋友自己也被这样的日子弄得疲惫不堪,两个人甚至几度吵着要离婚。

其实,就像朋友这样的婚姻现状在现实生活中大有人在,很多人的婚姻就是在这样的吵吵闹闹中,磕磕绊绊地往前走,婚姻其实是两个世界:看得见的现实生活世界,看不见的两人内心世界。其实这两个“世界”对婚姻而言同样重要,甚或内心世界的交流远远重于现实生活的世界,所以思想的沟通对婚姻有着重要的意义。

婚姻始于友情和恋爱,开始的甜蜜和如意,满足和幸福是两人婚姻的基石。两个人最终携手步入婚姻的殿堂,是因为内心里觉得找到了自己一生的依靠,找到了自己的幸福。其实在这种幸福的状态下,人们享受的是两个人心灵的交融。只有心灵交融,人才会感受到认可和被认可,才会产生强烈的幸福感。而像朋友这样结婚十多年了,生活中的激情早已消磨殆尽,两个人的心灵因生活中的琐事,诸如老人养老、孩子教育、工作挫折、柴米油盐等等,也没有了真正交融的时候了,所以问题也就慢慢地出来了,最典型的表现就是对对方的无视:无视对方的内心,无视对方的情感,对对方的所作所为嗤之以鼻,发现对方身上很多自己无法忍受的臭毛病……如此种种,表明你们的婚姻已经进入了“叛逆期”。

是的,我们都知道孩子在成长的过程中有一个心理的叛逆期,其实生活中大多事物的成长都有叛逆期,婚姻亦是如此。这是一种长期心理倦怠引起的心理变化,是婚姻中两个人缺乏思想交流导致的后果。我们都熟悉一些爱情的典型例子,比如:公主下嫁给普通人;你就是要饭我也嫁给你!这些实例向我们传达了一个信息:爱情真的不是以物质为基础,他最先讲究的是心灵的交融。现在很多人去相亲,经常不成功,理由就是“不来电”。为什么不来电?因为一见面,内心就能感觉到我和对方能不能进行心灵的交流,感觉到能交流的就是能来电,一点感觉没有的就是不能来电,如此我们就能得到一个最基本的结论:婚姻过程中,适时的交流沟通是保证婚姻之树常青的法宝。

沟通才会让两个人的心靠得近,有交集才会有碰撞,才会让自己内心的不满有一个宣泄的通道。如果在婚姻生活中,你今天有点不满,明天又有一点不满,这些不满放在心里,总有一天,你的心会被装满,你会觉得日子真是暗无天日,你会感到两个人的婚姻真是令人窒息。但如果你懂得交流,懂得沟通,那你的不满就不会积聚,你们感情的渠道就会畅通,感情的渠道一畅通,两颗心自然就会交融,心灵交融了你会发现原来我的婚姻是如此多姿多彩。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017