注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师成片跪倒,没了尊严如何捍卫尊严?  

2014-05-15 09:41:04|  分类: 教师呼声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 遵义教师成片跪倒,没了尊严如何捍卫尊严? - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2
图为网传遵义四中老师集体下跪照。网友:看到那些老师下跪的一幕,真的太心酸。希望百年老校能安好吧 
遵义教师成片跪倒,没了尊严如何捍卫尊严? - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2 
  
遵义教师成片跪倒,没了尊严如何捍卫尊严? - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

遵义教师成片跪倒,没了尊严如何捍卫尊严? - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2
 
  
  四中是百年老校,战争年代延续至今不容易,师生对之有感情。且“高三学生学习生活便利,开放式校园允许学生走读,可以有效缓解和释放学生沉重的生理和心理压力,可以保证充足的营养,保障学生考进理想的大学!”
  我想,若仅从感情以及方便度来讲,都是可以商量的。毕竟,百年老校传承的是精神,而不是几间房子。至于生活便利,新校区就算现在尚不完善,假以时日,肯定也做得到。
  若此,最关键的,便是第二点,新校区的设施设备极不完善。
  据文字说明——未获官方确认,来源于遵义四中贴吧——
      1、新校区面积严重缩水,原规划的400亩分校被无故削减为227亩,建成总耗资7.8亿元(而同年落成的绥阳中学新校区面积为410亩,房舍和各类设施均远比四中好,耗资仅4亿)。 
     2、房舍质量问题严重,房屋多处有大裂缝、漏水、异味、极度潮湿等情况。 
     3、宿舍数量严重短缺,共6栋宿舍楼仅一个年级就占用了近4栋。
     4、多种设施设备质量低劣,足球网刚装上就被一脚足球撞破等类似现象屡屡出现。
  规划无故缩水,钱却比其它学校多几倍,质量还极差——这其中得多大猫腻啊?是多么显而易见啊!
  却有那么多与天地君亲并列的老师,齐刷刷地跪在那里,祈求青天的到来?
  ——截止至2012年1月,学校现有专任教师168名,其中特级教师5人、高级教师67人、中级职称以上教师107人,省级名师及省级骨干教师20人、市管专家及市级骨干教师12人、10位英语教师曾赴美国、英国、丹麦等国留学,多人担任遵义市教育学会各学科理事长,遵义师院客座教授5人,具有硕士学位教师9人
        ——老师们已用尽了所有正常方式表达自己的意见了吗?给纪委发邮件了吗?去信访办上访了吗?微博上举报了吗?一点效果都没有吗?这么多能人,居然没有一个有能量使有关部门介入此事吗?
  无路可走的上访者会下跪,到电视上问政的居民也下跪,为保留老校区的老师也下跪……若说男儿膝下有黄金,只怕有点站着说话不腰疼吧?
       教师成片跪倒,没了尊严如何捍卫尊严?
     (屏山石2014/05/14)

教师成片跪倒,没了尊严如何捍卫尊严? - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

教师成片跪倒,没了尊严如何捍卫尊严? - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

教师成片跪倒,没了尊严如何捍卫尊严? - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2
   
      按理,为人师表的老师是一个国家社会中精英中的精英,但遵义四中老师集体下跪维权的方式,在农民工一秋看来,却失去了一位普通公民都应该具备的尊严。这种下跪维权方式,是农村老娘们才经常使用的歪招,看似实用,但官员却会藉此更加感觉高高在上,俯视众生的态度也只会更加公开化。
      同时,老师若维权下跪,他的学生必然效仿,如此一来,大陆公民社会的梦想,毫无疑问将永远无法实现。百姓“跪衙门或跪官轿喊冤”的现象,在中国历史上从未断绝,原来与为人师表者有关联(农民工看世界时 2014-05-14 )
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017