注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

(原创小说连载)旧事不旧二  

2014-12-19 15:57:16|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

就在我出生后的第一个夏天,就在大家都已经要忘记了防地震的事,在我家乡的北方,一个叫唐山的地方,真的发生了大地震,后来我才知道,那真的是一次大地震,在这次的地震中,一共有二十多万人死亡,还有几十万人受伤。而我们这里却连小地震都没有发生——哪怕是小的震动也没有。

虽然没有发生地震,但很快,全国各地的人们都陷入悲痛之中,他们悲痛不是因为唐山地震,因为唐山离他们很遥远,距离让人感受不到悲痛,但有些事,再远的距离也会让人,让整个社会悲痛——毛主席逝世了!

我当时正躺在妈妈的怀里吃奶,我当然不知道毛主席是谁,但我的父辈们知道,并且他们都真的把毛主席放在心上,“毛主席老了(去世的意思),我们的天要塌了!”这是我我二爷爷后来对我常说的一句话,于是家家设了灵堂,人人挂了白花,缠了黑纱,男女老少对天嚎哭。

我有没有哭,我不知道,当我长大了,离开了妈妈的怀抱,离开了生我养我的家乡,当我认了字,读了几本书以后,我了解了毛主席对那个时代的意义,对我的父辈们的意义。毛主席逝世了,我妈妈抱着我(抱着我她就抱不了我的小姐姐),参加了很多次的追悼会,流了很多眼泪,结果因为妈妈眼泪流多了,奶水却少了,我就挨饿了,所以后来我就相信,那个时代,人们的信仰上真诚的,人们的眼泪是真诚的,毛主席是伟人,是伟大的领袖,,不过当年他弄得我没有了奶水吃,把我饿得“二两筋挑着四两头”,我可能不大愿意,所以经常在夜里哭得声嘶力竭,把我妈妈折腾得更瘦了,妈妈瘦得厉害了,奶水就更少了,我蹬着两条小腿就哭得却更有劲,我二奶奶不知道从哪里抖擞出一点小米,熬了小半碗米汤,就是这半碗小米汤,让我妈妈恍然大悟地想到,可以喂给我一些食物,而不用非得吃奶了,没有了奶水,但有了米汤,稀饭,煮熟的地瓜干,我健康的活了下来。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017