注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

【转载】支教的新形式  

2013-09-04 14:48:57|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑伟《支教的新形式》
    据我所知,很多教师都有支教的意向。然而,教师们却可能认为支教只是只可想而不可行的事,因为自己无法处理好跟原单位的关系,支教可能面临的“零待遇”也可能让一些教师退避三舍。今天,我想就这些问题谈谈自己的想法。
    曾有人告诉我,他是非教师职业,却也有支教的想法。在这种情况下,恐怕支教是有困难的。你没有教师资格证,学校如何敢用你?你若是有教师资格证的教师,那么一般说来便只有两种情况,即有编制和无编制。你若有编制,想参加支教,为偏远地区的教育做贡献,顺便体验别样的生活,不妨依次这样试试:

    第一、
向教育局提出申请,要求支教,由你方教育局向对方教育局发函。这是一条“正道”,若能办好最好不过。将来若能给支教教师一些名利,你也可以名正言顺地得到一些。
    第二、以病休或病退的名义出来支教。这是不得已而为之的办法。若是病休,你可以借病休息两年,跑出来支教两年。
    第三、以“离岗待退”的名义出来支教。这种情况不是每个教师能办成的,而且在不同的地区,政策有可能不一样。
    在上述这些情况中,第一种是有组织的,相当于教育局派遣的,后两者则属于个人行为,可能会有些风险。比如,假如你在路途上出了车祸受了伤,在第一种情况下,你的治疗是可以报销的,但在后两种情况下,此行则属于个人行为,教育局不须为此负责。

 你若没有编制,也可以实现支教的理想。某个地区和学校需要教师,上级便会为其安排对口支援的地区或学校。在这种情况下来支教的教师,通常会将支教作为政治任务,用心程度和工作时间都是不可靠的,或多或少都有些问题。因此,真正需要教师的地区和学校会积极以各种途径引进教师,而不是消极地等待上级派支教教师。

    我这次来支教,便是“半支教半应聘”的形式,即学校必须给我工资,但我的薪金要求又不能跟北京、上海等大城市一样。我若是开口要求高薪,那就不是支教了。但是,我若完全是义务,我又不愿意接受。因为作为男人,我还有养家的责任。当我是一个好教师时,我却不是一个好丈夫或好父亲。对于这种情况,学校领导是理解的。

 一般来讲,学校有权聘用工作人员,但这些人员若没入编,校方便只有自己为其筹备工资。若有支教教师应聘而来,学校也会想办法筹措资金。比如,我所支教的学校把工资给我,上级会以另外的方式把这笔钱返回学校。一般来讲,学校每年会向上级缴纳各种钱,若是上级默认少缴点,我来支教的工资便有了。我的编制在原单位,在这儿是没有编制的,我的工资不能通过财政局或人事局,那么教育局或学校便只能变相地付我工资。

    综上所述,教师们若知道某校需要师资,不何直接跟他们谈谈,看看学校能否以“半应聘半支教”的形式接纳你。若能这样,只要学校给你足够的工资,你就没有了社保医保之忧,可以长期走南闯北,圆自己的支教梦了。别以为这样是不行的,因为我这次就是这样来支教的。既然我们这儿可以这样搞,那么肯定还有一些地区可以这样搞。

最后一句。我个人觉得,薪金要求要合适。无论对方学校有没有钱,首先教育不是挣钱的行业,再加上你是来支教的,有一定的义务性质,所以不应该狮子大开口。你若只想挣钱,不妨往大城市跑。一般来讲,就现在的生活水平而言,对方学校每月能给你四五千就不错了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017