注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

【转载】两个德国朋友眼中的中国  

2013-04-19 10:02:07|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自世界博览《两个德国朋友眼中的中国》

文:盖昭华
       
        威廉和科妮莉亚是我的德国邻居,这辈子从来没来过中国,可脑子里早就被德国各种各样的中国报道灌满了。这次跟我来中国,对我唯一的要求是,带他们看看真实的中国。景点要看,老百姓的生活更要看。
       第一站我们就去了北京。德国邻居威廉老头是小时候见过希特勒的人,年轻时走南闯北,绝对是见过世面的人。可这次来北京跟我爬长城,还是被吓到了。他赌咒发誓对我说,以后死活也不来北京了。
       我一开始就知道德胜门边上去长城的汽车难坐,我曾一度想找辆出租过去算了,四五百元的样子,可老头不肯,说非要体验一下中国人的生活,见识一下中国大巴并和老百姓一起挤。那就让他见识一下吧。
       早上9点多德胜门去长城的站前早就排起了长队,我们排了半个多小时快到前面了才听说我们这队只有站票,大惊,心想这站一个多小时去了长城也没劲爬了,马上换队。就这样排上队坐上车又赶上堵车,最后到达长城的时候已经快一点钟了。后又获悉这大巴车下午4点后就没车了。这三个小时时间哪够爬长城的?威廉和他女朋友也早就没了兴致,我们不到三点钟就坐索道下了山,比预计的快多了。

两个德国朋友眼中的中国 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 

       第二站青岛。吃肯德基时,威廉和科妮莉亚对我点的意式肉丸饭大加鞭笞,说在欧洲已经很难尝到这么难吃的西餐了,威廉还愤愤的说,这美国人就喜欢拷贝人家的食品,还总是搞个四不像。德国人对中国北方的烤地瓜感到很新奇。

两个德国朋友眼中的中国 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 

       在中国,两个德国老外的一个深刻印象是,从未见过这么多的“外国品牌”,比如:PEACE BIRD(太平鸟)。老外特别奇怪的是这里不是中国吗?不是用汉字的吗?这些外国品牌怎么在欧洲从没见过呀?我告诉他们这些其实是中国自己的牌子,德国人问题随之而来,这些洋牌子中国人既然看不懂,为啥起个别人看不懂的名字?
       更让德国人吃惊的是在中国各种商品的价格。在如今的欧洲,想买个不是中国生产的服装鞋帽已经很难了。科妮莉亚和威廉想,既然都是中国制造,那么到中国买这些商品必然也必须是便宜的。老头老太进商场径直走向那些欧洲也能看到的品牌。可一看价格顿时傻眼。一个普通外套价格动则两千块。这和欧洲有啥区别?旁边促销小姐一个劲解释,这是国际一线品牌,成本人工都是很贵的。     
       德国人在中国一件所谓国际品牌也没买,倒是弄了堆双星鞋,班尼路,乐滋滋的回家了。

两个德国朋友眼中的中国 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
 
       德国老外这辈子都没见过这么多的高楼,这次在中国见识到了。其实熟悉欧洲的人都知道,整个欧洲没几个城市有所谓摩天大楼群的,很多很知名的城市在中国人眼里看可能就是个小村镇。德国人对中国城市建这么多高层住宅很不可理解,因为在德国,这样的公寓通常都是给需要救济的人住的。也就是他们通常所说的盒子房。科妮莉亚很形象的说,当我想到我住的房子上面和下面同样位置都睡着人的时候,我就失去住在那里的兴趣。如果说一个城市的市中心因为人口拥挤只能建高楼的话,那么在很多城市的郊区甚至农村都建起了高楼就是一个很值得思考的问题了。
       在济南,他们央求我去老城区看看。燕子李三当年飞檐走壁的地方如今被万达广场买去拆掉建起了豪华商场。我们只能往大明湖一带寻找济南先前的小巷。那是一排排古老的平房。这些个平房让两个德国人啧啧赞叹,这才是生活嘛。这时一位大娘从屋里出来一盆脏水泼到大街上,她见两个老外在这里逛,很神秘的对我说,你咋把外国人弄咱这贫民窟来了?我顿时吃惊,说你这里怎么能是贫民窟?这里房价多贵啊!大娘顿时笑了,说这里房价当然在济南算是顶级的,但大家伙都还盼着拆迁,她更羡慕那盒子楼里独立的厕所。

两个德国朋友眼中的中国 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 

       对于西方那些食品单调的国家,但去了中国,那就是去了天堂了。德国人可真没见过这么多能吃、好吃的东西。威廉总结说是你们中国人过去太穷,所以想方设法寻找吃的东西。我立刻否定,这种吃文化哪是你们这帮古板的德国人想明白的?我们在中国一个月,吃饭很少有重复的,真是让他们见世面了。


本文刊登于2013年第8期《世界博览》,4月21日起全国上市。
两个德国朋友眼中的中国 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017