注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

国五条空话连篇  

2013-04-01 10:46:58|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地方架空国五条房地产还是无冕之王

广东省实施细则本已很松,随后而来的北京、上海以及重庆等地方实施细则,同样给人们一个印象:国五条尚未实施,已被架空。同时传递出一个信号:房地产仍然是国民经济的无冕之王。

首先,价格控制目标模糊不清,就算有的地方称不得高于收入增长,表面上看来还算清晰,但实质上来看,收入增长的幅度真实性值得怀疑。更多地方细则表述是保持“稳定”,到底是涨多少才算保持稳定,语焉不详。北京房价控制目标是全市新建商品住房价格与2012年相比保持稳定,进一步降低自住型、改善型商品住房的价格,逐步将其纳入限价房序列管理。上海的房价控制目标是,按照保持房价基本稳定的要求,切实贯彻落实各项房地产市场调控措施。总而言之,尽量给自己的目标定的低一些,不费什么事都能完成那是更好的。定的模糊一些,没有标准检验最终完成任务会更好。

第二,大家最关注的20%的个人缴纳问题,中央调控已经大打折扣。北京版本是“对个人转让住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等信息系统能核实房屋原值的,应依法严格按个人转让住房所得的20%计征;不能核实房屋原值的,依法按照核定征收方式计征个人所得税;对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,继续免征个人所得税”。不能核实房屋原值的按交易额全额的1%征个税,这个例外性的政策,让看似最严厉的个税调控,失去了原有的威力,上海的政策与此差不多。

第三,唯一能让人感到欣慰的是抑制投机性政策方面,各地还算有所“创新”。北京的政策是继续严格执行商品住房限购措施。自3月31日起,京籍成年单身人士在北京未拥有住房的,限购1套住房;对已拥有1套及以上住房的,暂停在本市向其出售住房。亮点是限制单身购房,目的是针对假离婚规避限购政策。中国人为了房产,一切曾经神圣的东西都已经烟消云散了,婚姻如此大事,在房产面前都被亵渎,国人对房产的疯狂痴迷,已经到了可以穿越一切底线的程度了,这对整个国家不是什么好事。广东的直接将限购政策局限在广州、深圳、珠海、佛山市几个城市。二套房贷款政策,没有更严厉,像广东甚至都没有提这个政策。上海版本的亮点是“严禁发放第三套及以上购房贷款”,这些年来,房价暴涨推手有很多,有一个重要推手就是利用银行信贷杠杆,进行投机性买卖。从本质上来说,这种杠杆放大效应就是金融杠杆,让市场关注点不在房屋的居住价值,而是关注其投机价值。

第四,各地版本细则基本特点是空话套话多,口气严厉但本质上是骨质疏松。很多地方在期限最后一天才不情不愿地出台,拿出来后又让人看出诚意不足。国五条尚未实施,从这些地方细则来看,其很可能就在婴儿期夭折。

我们之前认为,国五条政策并非严厉调控政策,只有个税表述稍微严格一点,从国五条出台之后的市场反应来看,显然是利空出尽的心态,然后人们猜测地方版本的细则可能更加严厉,然而,等待地方细则出台之后,人们才发现,地方细则更松。从地方政府的态度看来,房地产作为国民支柱的无冕之王地位,还是没有改变,房地产依然是“无冕之王”。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017