注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

刘昌海:“副市长骑车送女上学”遭热捧讽刺了谁  

2012-06-04 08:06:37|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘昌海:“副市长骑车送女上学”遭热捧讽刺了谁

副市长骑车送女上学”之所以引起热议,是因为在现实当中,官员能做到这一点的太少。正因为大多数官员都离群众太远,才使得市民见到副市长送送孩子、买买鸭子而“深受感动”。这说明,很多官员其实连普通老百姓的标准都达不到。


作者:刘昌海

近日,一张父亲骑车送女儿上学的照片在网上“疯传”,知情人称,骑车男子是芜湖市副市长詹云超。很多网友对此都表示深受感动。昨天下午,记者联系上詹云超本人,他确认,照片中骑车送女儿上学的人就是他,并称,自己几乎每天都骑车送女儿上学,“这是父亲应该做的事”。(6月2日中安在线) 

接送孩子上下学,上街买买菜,吃吃快餐,这些都是普通老百姓的日常生活。副市长这么做,充其量只不过是达到了老百姓的标准。如果因此就受到赞扬甚至热捧,我们的标准似乎也太低了些。 

官员也是老百姓,而且我们对他们的要求应该比老百姓更高。如果官员做了一回老百姓反倒成了新闻,这不正常。从社会责任上来讲,官员只有到群众中去,才能够真正了解群众的疾苦。整天警车开道,不会知道道路的拥堵程度;顿顿公款吃喝,不会知道物价是高是低。从家庭责任上来讲,官员不做家务,其家人必然要多承担,这也是不公平的。 

有专家对此评价说,“官员在工作之外,也应对家庭尽到责任”,这话说到了点上。所谓“一屋不扫,何以扫天下?”如果一位官员连家庭的责任都不能尽到,如何能够尽到社会责任?如果官员连老百姓的生活都没有体验,又如何能够制定出符合老百姓生活实际、符合老百姓利益的政策来? 

“副市长骑车送女上学”之所以引起热议,是因为在现实当中,官员能做到这一点的太少。正因为大多数官员都离群众太远,才使得市民见到副市长送送孩子、买买鸭子而“深受感动”。这说明,很多官员其实连普通老百姓的标准都达不到。人们对詹云超的赞扬,同时何尝不是对其他官员的讽刺! 

从人们对骑自行车送女儿上学的副市长的热捧可以看出,能够回归老百姓的官员,才是老百姓真心喜欢的官员。从某种意义上讲,想要改变官员的工作作风,不妨让他们从做好一个普通的老百姓开始。 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017