注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

【转载】小崔斥骂他们“不要脸”并不过分  

2012-06-21 08:23:53|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人家免费帮助培训你辖区的教师,你有什么理由反对?说得倒好像他本来有权力反对,现在宽宏大量“不反对”,小崔们应该谢恩似的,这还不够“不要脸”吗?人家做好事,你凭什么“不支持”?别说是为你湖南培训,只要是做公益,不管谁受益,正常心态的人就应该支持,叫声好也是“支持”,做所谓“在路边鼓掌的人”也是向善的表示。对公益慈善事业公然说“不支持”,我看说“不要脸”也未尝不可。

政府机构理当支持公益活动

鄢烈山

生性不喜欢凑热闹,很少“围观”热点事件和热门话题,崔永元怒斥湖南省教育厅某位发言人的“三不”主义,我本没有特别关注。但读了本埠两家媒体先后发表的郭宇宽和魏英杰两位朋友批评“小崔”的文章,搜读小崔的微博,我觉得有必要站出来谈谈自己的观点。

先说自己与小崔类似的支教经历吧。我参加过的公益活动之一“燃烛行动”,由南方周末报社、中国平安、平行公益和第一救护网于2008年3月发起,旨在帮助西部未能转成公职而被辞退的代课教师走出困境。对于年岁已大、连续代课教龄在10年以上,家庭经济困难的前代课教师给予5000元左右的直接资助;对年轻一些的"授人以渔",聘请教师为他们举办农林牧及其他行业基础培训,帮助他们转行谋生。

我们有限的公益资金只能选点实施。2008年和2009年在甘肃渭源县,2010年在贵州黎平县,“燃烛行动”实施的都算顺利和成功。去年春天,我参加的这次选点陕西省某县。我们一行三人再加该省一位记者,先去拜见县教育局长。拜码头是必须的,不然我们根本拿不到代课教师花名册,无从下手。如果局里不支持,我们直接到乡镇(现在乡镇教育办公室都撤编了,由中学或中心小学校长代管),也没人敢理我们。尽管来前已请省教育厅有关官员和县红基会打过招呼,我们又一再声明只做好事决不“添乱”,无奈局长大人不欢迎我们多管闲事。虽说我们带来了资助下岗教师的几十万元,可这与他的政绩何干?他在意的是,曾有下岗代课教师到省里上访,现在好歹已平安无事,又何必没事找事惹这些人呢?

说不动教育局长,我们与县红基会两位副会长打招呼(因为这个项目是得到中国红十字基金会支持的),准备到邻县看看。副会长马上向会长(全国惯例是当地第一把手兼任)汇报情况,可能也晓以得失利害吧,会长(即县委书记)指示教育局及各部门都要支持这项活动。局长大人当然不敢抗命。于是,我们在该县选了两个乡镇去调查前代课教师的现状。当地的原教干和资深教师都很支持,为我们带路翻山越岭核实特困对象。要保证钱用在最需要帮助者身上,这种核实是必要的(事实上,教育局提供的原先上报到省厅的代课教师名单,有些人并不是代课教师而是学校炊事员之类,也有前代课教师是好多年以前因家庭原因自己辞职的),而没有当地干部和教师配合就很难办到。实际上,该县别的党政单位对“燃烛行动”都很支持,党校免费提供培训场所,农科部门推荐师资,参加培训的前代课教师也很高兴,根本没人趁机“搞事”,甚至也没有向我们这些媒体的人诉诉苦。

再看崔永元们搞的“乡村教师培训”项目,他们要从湖南选100名教师进京,没有湖南省教育主管部门的同意,也根本不可能进行。如果“越过”省教育厅,直接找“下边的”市县教育部门,“下边的”教育官员会为难;如果没有教育主管部门的同意,极少有校长敢“擅自”同意他的教师进京。虽然学生放假了,老师也还是要服从学校统一安排;即使非常想进京开阔视野的乡村教师,如果没有领导同意,他也不会不顾后果地往北京跑。再说,北京是什么地方?万一这些教师“失控”了怎么办?不说去上访,就是一不留神说出什么让北京的记者知道了而多管闲事怎么好?(这年头,哪个省级机关头头敢保证他管辖的系统没有贪腐或不公不义的事发生?)湖南省教育厅显然对标榜“实话实说”的小崔是不放心的,据崔永
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018