注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

学生营养计划“营养”了谁?  

2012-04-04 16:09:48|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生营养计划“营养”了谁?

由民间推动、为农村孩子提供营养午餐的公益行动,因其运转良好,大众认同而终于推动国家的营养计划出台,至今已4多月。但这段时间以来,社会各界敏锐地发现,营养计划逐渐营养流失,只剩下商人与地方各部门包括学校的利益瓜分。


作者:宁新春

据报道,国家实施农村学生营养改善计划,至今已有4个多月。这项计划在一定程度上改变农村学生营养匮乏、发育迟缓等状况,但一些地方在执行时仍存在各种问题。广西那坡县有学校将补助用于购买营养品“壮壮水牛奶”,供货商可从3元补助中赚取1元。那坡县财政局拖延下拨补助款,学校只能向每位学生家长先借300以供餐。(4月1日《新京报》)

由民间推动、为农村孩子提供营养午餐的公益行动,因其运转良好,大众认同而终于推动国家的营养计划出台,至今已4多月。但这段时间以来,社会各界敏锐地发现,营养计划逐渐营养流失,只剩下商人与地方各部门包括学校的利益瓜分。

变相克扣学生的营养补助费,这种事情不仅存在于新闻报道中的广西。在青海,有学校用补助款采购萨其马等零食,甚至在一些国家级贫困县里,孩子们还没有开始享受这些所谓的营养品,当然,3块钱的营养补助也不知所终。

无须追究沙其玛、壮壮水牛奶有多少营养,其间包含着1块多钱利润才是真的。当然,对这种从孩子口中夺食、以孩子的营养健康为代价的利益盘剥,无须过多加以良心、道德的指责,这些指责在一个道德早已没有底线的当下社会,听起来虽然充满激情,但往往因其过于无助,而显得更为悲怆。

民间觉得很悲愤,但雁过拔毛的事儿却一再麻木大众的心灵。不久前,湖南新邵县一个乡镇学校的孩子亲自从捐助人手中拿到捐助红包后,被老师收上去,从中提取了一百块挪作他用。新闻引起了公众焦虑,此则新闻亦如是。


然而,焦虑也于事无补,当务之急,应是要求各地拿出配套政策,响应营养计划,考虑加强学校的硬件投资。这是可以做到的,两会期间,温家宝总理强调称教育投资要达到GDP的4%,这对于解决学校食堂硬件问题以及营养师的培训问题,都不失为一笔有意义的开支。

对于主管部门来说,安抚民间情绪,对于以所谓的壮壮水牛奶与沙其玛充当营养品的情况,应坚决予以追责,同时,应完善相关制度建设,保障营养改善计划的推行和实施,确保政策不走样,不能让农村孩子的营养品最终“营养”了其他利益追逐者。

另外,还应让学生营养品计划完全处于社会公益组织及全社会的监督下运营,前期要公开采购或者招投标,对每一个产品要公布其来源,加强检查,剔除中间夹杂的利益挤占,还原营养品本真状态,满足学生的健康需要。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017