注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

【引用】目睹中国教育之怪现状(其三)(原创教育随笔)  

2012-03-29 09:59:02|  分类: 语文教育与社会道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     ——曲解抑或异化文本主题

                                                       浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

中学语文课本中有三篇课文留给我的记忆最为深刻。这三篇课文分别是《从百草园到三味书屋》、《孔乙己》和《项链》。我为什么会对这三篇课文的记忆特别深刻呢?因为自从当年我学了这三篇课文之后,私塾教育的枯燥乏味、科举制度的冷酷无情以及资本主义社会的虚伪腐朽等观念就深深地铭刻在我的心底。

自此以后,只要老师一提起私塾教育,我立马想到的就是“枯燥乏味”,只要老师一提起科举制度,我立刻想到的就是“冷酷无情”,只要老师一提起资本主义社会,我立即想到的就是“虚伪腐朽”。正像现在,一旦我提起旧社会,学生们就会异口同声地嚷道:“黑暗。”。

 为什么会在学生的脑海里形成如此巨大的思维惯性呢?因为对于许多中小学生来说,教科书就好比信徒的“圣经”,教师就像信徒的“传教士”。他们会把教科书上的片言只语奉为哲理箴言,把教师所传授的书本知识当作举世真理。尤其是在语文教学过程,某些价值观念与价值取向对孩子的影响可以说是终生的。语文科目的价值观念与价值取向的灌输通常又是通过课文的主题思想来实现与落实的。

    历来,许多版本的教科书和很多语文教师都把鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》这篇文章的主题思想定位为“这篇课文用百草园自由快乐的生活衬托三味书屋枯燥无味的生活,揭露和批判封建腐朽、脱离儿童实际的私塾教育”或者“这篇课文用百草园自由快乐的生活同三味书屋枯燥无味的生活作对比,表现了儿童热爱大自然、喜欢自由快乐生活的心理,同时对束缚儿童身心发展的封建教育表示不满”。
    《从百草园到三味书屋》是鲁迅先生的一篇回忆性散文,写于1926年9月18日。最早发表于同年10月10日《莽原》半月刊第十九期上,副题:《旧事重提之六》,后由作者收入散文集《朝花夕拾》。鲁迅先生在《朝花夕拾》小引中如此写道:“我常想在纷扰中寻出一点闲静来,然而委实不容易。目前是这么离奇,心里是这么芜杂。一个人做到只剩了回忆的时候,生涯大概总要算是无聊了罢……。”从这段文字我们不难看出,作者写作此文时,正是他生活辗转流徙,心情最“芜杂”(烦乱苦闷)的时候。为了“在纷扰中寻出一点闲静来”,作者只能借回忆旧时的美好往事,来排除心中的苦闷,寻一点“闲静”,寄一丝安慰。 
    同时,他还在文中写道:“前天,已将《野草》编定了;这回便轮到陆续载在《莽原》上的《旧事重提》,我还替他改了一个名称:《朝花夕拾》。带露折花,色香自然要好得多,但是我不能够。便是现在心目中的离奇和芜杂,我也还不能使他即刻幻化,转成离奇和芜杂的文章。或者,他日仰看流云时,会在我的眼前一闪烁罢。” “朝花”即清晨带露珠、色香的鲜花,“自然要好得多”,指鲁迅青少年时的往事;“夕拾”是说直到中年以后才在回忆中把它们写出来,借以慰藉“夕时”“离奇和芜杂”的心情。由此,我认为,我们把《从百草园到三味书屋》这篇文章的主题思想概括为“这篇课文通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现儿童对自然的热爱,对知识的追求,以及天真幼稚、自由欢乐的心理”更为准确与贴切。
    关于《孔乙己》这篇小说的主题思想,我认为可以从多个角度来概括:从孔乙己角度来看,小说反映了封建文化和封建教育对读书人的毒害,控诉了科举制度的罪恶;从民众角度来看,小说揭示了封建社会的世态炎凉、人情冷漠、民众麻木的精神状态以及社会对于不幸者的冷酷无情;从人性角度来看,小说揭示了人类的庸俗势利、趋炎附势和冷漠无情等等。虽然《孔乙己》是《呐喊》的第二篇,写于“五四”前夕;虽然鲁迅明确地说过,他从“五四”时期开始写小说,就是抱着“启蒙主义”的目的,“认为必须是‘为人生’,而且要改良这人生”;但是诸如“孔乙己”那样的“读书人”在我们当下社会里也为数不少啊。难道当代的那些“孔乙己”也是封建文化和封建教育惹得祸吗?
     至于《项链》的主题思想则更为荒唐可笑,教科书上把它定为“反映了小资阶级的虚荣心”。在我看来,《项链》里的主人公马蒂尔德着实是一位品德高尚的女性。虽说她有点爱“出风头”,不然她何必为出席一个晚会向别人借项链呢?但细想想,这种所谓的“虚荣心”谁没有呢?“爱美之心人皆有之。”更何况她是去参加教育部长乔治·郎伯诺及夫人举办的晚会。我之所以说马蒂尔德是一位品德高尚的女性,那是因为丢失了借来的项链以后,她并没有拿假冒伪劣的廉价货去归还主人,她也没有因为遭到如此重大的灾难而一蹶不振,她更没有因此而误入歧途,而是通过自己省吃节用、辛苦劳累来偿还所欠的所有债务。马蒂尔德的坚强、诚实和高尚等品质在小说里得到了完美地展现。这跟“小资阶级的虚荣心”简直就是“风牛马不相及”的两码事。
    “一千个读者就有一千个哈姆莱特”对于任何一部文学作品,教师不要主观臆断地给它强加什么主题思想。我认为,引导学生自主阅读、深入思考,让学生“智者见智仁者见仁”才是我们语文教师的明智之举。(敬请待续和诸位不吝赐教!)
                                                     2012年3月28日
                       
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017