注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

【引用】目睹中国教育之怪现状(其一)(原创教育随笔)  

2012-03-29 09:58:37|  分类: 语文教育与社会道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    ——是教育还是扼杀?

                                                    浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

  诸位朋友,在谈论本文话题之前,我们先来解答两道数学题目。题目的要求是:按照前面数字的规律,在题目后面的两个括号内填写相应的数字。①10,9,8,11,6,13,(   ),(   )。②7,8,10,13,18,(    ),(   )。也许那些曾经在公务员考试中“披荆斩棘”,“过五关斩六将”的读者立马就会得出答案为:①4,15。②26,39。是的,答案完全正确。但是,有谁会相信这样的题目竟然出现在义务教育小学一年级下学期的数学口算训练作业本里头呢?上面的这两道题目就是我那就读于小学一年的女儿向我请教的数学题。

    后来,我从一位任教小学的数学老师那里方才得知,上面的那两道数学题就是小学“奥数”(奥林匹克数学竞赛)题。我如梦方醒,方才想起近年来全国上下轰轰烈烈的“奥数”热潮了。我心想,一个从小学一年级就开始学习“奥数”的国度一定是一个数学家辈出、数学天才群英荟萃的“数学王国”吧!
    但是,在当代中国除了国际著名的数学大师、沃尔夫数学奖得主——陈省身先生,享有国际盛誉的大数学家、新中国数学事业发展的重要奠基人——华罗庚先生,仅次于哥德尔的逻辑数学大师——王浩先生,著名数学家力学家、美国科学院院士——林家翘先生,我国泛函分析领域研究先驱者——曾远荣先生,我国最早提倡应用数学与计算数学的学者——赵访熊先生,著名数学家、数学教育家——吴大任先生,著名数学家、北大教授——庄圻泰先生,著名数学家、数学教育家、四川大学校长——柯召先生,中央研究院院士、首批学部委员——许宝騄先生,中科院院士、原北大数学系主任——段学复先生,我国拓扑学的奠基人——江泽涵先生,中国科学院数学研究所的筹建者——田方增先生, 著名数学家、中国科学院院士——陈景润先生之外绝少出现什么国际知名的数学家。然而令人倍感意外的是以上的这些数学家都绝非在如火如荼的“奥数”演练下成长起来的。

   诸位仁兄,不妨我们再来做一道语文题目。题目的要求是:给下列生字组两个词语。吗:(         )、(        )。这也是读小学一年级的女儿向我请教的语文题目。身为中学语文教师的我一看到这道题目就傻眼了。我不停地反问自己:“吗字怎么组词呢?”为了不辜负女儿的期盼,我只好向网络寻求帮助。经查询,我终于知晓“吗”字有三种读音,分别是má,mǎ,ma。吗(má)基本字义:1.什么:干~?吗(mǎ)基本字义:1.〔~啡〕用鸦片制成的有机化合物。2.(嗎)吗(ma)基本字义:1.助词,表疑问,用在一般直陈句尾:昨天布置的事办了~?2.助词,表示含蓄的语气,用在句中停顿处,点出话题:这辆汽车~,早该报废了。即便查出了有关“吗”字的所以解释,我依旧无法给女儿一个确切的答案,因为除了“吗(mǎ)啡”一词,我真的不知道自己还能干“吗”呢!我只觉得,我们让一位小学一年的孩子去给诸如“吗”等字组词就好比“赶鸭子上架”一样为难于人。

  我一直在想,在中小学里,教师用高深莫测的“奥数”来折腾学生们只会打击他们学习数学的兴趣,使得许多学生从小学开始就对数学产生恐惧与厌恶,这难道不是对孩子们的一种精神扼杀吗?同样,在中小学里,教师用一些稀奇古怪的组词练习和阅读理解题目来折腾学生,使得许多学生从小学开始就对语文产生乏味与厌倦,这难道不是对孩子们的一种兴趣扼杀吗?(敬请待续并恭请诸位不吝赐教!)

                                                                                                      2012年3月26日

               

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017