注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

【引用】目睹中国教育之怪现状(其二)(原创教育随笔)  

2012-03-29 09:58:17|  分类: 语文教育与社会道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      ——迫使学生撒谎从作文开始

                                                 浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

作为《收获》杂志的编审,一位职业文字工作者,廖增湖先生(笔名叶开)以笔为飞刀,掷向中国的语文教育。“语文教育到了最危险的时刻,”他说,“我们只能自我教育,让孩子读到世界上最好的文字。”

据说,廖增湖先生曾经有过三次难忘的作文经历。

第一次,女儿乔乔的班主任要求,各位家长写一篇命题作文,题目是《我看考试》,优异者选登在校园报纸上。

42岁的男人挠破头皮,将自己对考试的恐惧和绝望,写成文章,改了两遍,交给老师。之后,就没了下文。

很久以后,女儿拿回报纸,他“拜读”了被选上的家长文章,都是对考试热情洋溢的歌颂。他这才知道,此类应景之作,是有格式的。

第二次,学校作文竞赛,题目是《我的无烟童年》。女儿乔乔被老师要求参加,而父亲则得到老师暗示,必要时可以帮孩子捉刀。

廖坚持让女儿自己写,末了帮了点小忙,给200字的作文增删了一些句词。

后来竞赛成绩揭晓,女儿作文名落孙山。

第三次,2007年,他应江苏《现代快报》之邀,写了一篇江苏省同题作文《怀想天空》,结果被资深语文教师判定离题。

三次经历不仅难忘,也颇让廖增湖先生尴尬。

廖增湖先生还有个身份——作家。在圈子里,他笔名叶开,素来以阅读面宽阔文章不落俗套著称,几部长篇小说,口碑很好,被评论界称为“上海的王朔,中国的拉伯雷”。如今是知名文学杂志《收获》的编审。

提起学生作文,我情不自禁地又回想起那篇曾经深受网友们热捧的湖北省零分高考作文——《我站在洗头房的门口》。

“夜幕降临,华灯初上的时候,街边一排洗头房无疑成为光怪陆离的都市以唯一的一抹亮色,一点温馨。我酒足饭饱后,站在人头攒动的夜市旁,望着临近的洗头房,心中不禁泛起阵阵感慨:它们卑处一隅,绝不炫耀,毫无所求,只知奉献,精巧别致的房间透露着橘红色的灯光,以一种柔和暧昧和都市里华而不实的霓虹灯苍白刺眼的路灯对峙着,争辩着,以无言的行动响应着国家节约型社会的号召。周围尽管一片杂乱喧嚣,但它的门面布局仍是那么古色古香,让你不由得驻足停留,细细欣赏。传统的对联式门框在这里复现:上联:按摩,下联:休闲,横批:美容美发,将中国风的精髓发挥得淋漓尽致。洗头房内不时传来形象代言人任贤齐的歌声:“我让你依靠,让你靠,没什么大不了”,更增添了几分文化气息。一切的特色让街边那些大楼广场黯然失色。
  “倚门站立着几位年轻的姑娘,身着复古的服饰,仅以一片红花布遮住前胸,让我想起远古人民的伟大。她们脸上挂着诚挚的笑容,洋溢着扑面而来的热情,召唤鼓舞着沿街的革命同志,不管是满身酒气的大款,满脸疲惫的民工,还是稚气未脱的学生,都一视同仁,毫无偏见,在这个孤寂的夜晚去温暖他们那冰冷空荡的内心,敬业的精神让我不禁肃然起敬。看着看着,我的眼里闪出了泪花,脑海中想起了貂蝉,李师师,秦淮八艳,想起了舒淇,李丽珍,杨思敏,想起了刚刚离我们而去的人民艺术家饭岛爱,以及为事业鞠躬尽瘁死而后已的武藤兰同志,尽管她们分工不同,但没有高低贵贱之分,同样日日夜夜挥如雨地工作,在灵与肉的碰撞中,在吆喝呻吟中体验着劳动的光荣和快感,
  “在频频出入洗头房的人群中,我惊讶的发现了几张极为熟悉的面孔,那不是李书记,张局长,赵主任一行嘛,跟在他们身后的是刚刚提拔的刘干事,白天任劳任怨,以干事为己任,夜晚仍不忘发挥余热,深入洗头房继续干事。这些可亲可敬的领导干部们舍小家,为大家,含泪抛下独守空房的妻子,两眼张望的老人,三过家门而不入,淡泊名利,避开群众们关切火辣的眼光,不辞辛劳,穿街走巷,从群众中来,到群众中去,以共产党员模范带头作用感染着社会底层,和洗头房的小姐通宵奋战,彻夜长谈,从金瓶梅到春梅腊梅,从票子到马子奶子,检验着社会主义精神文明建设的成果。看在眼里,我热泪盈眶,谁说官民势如水火,我说官民情同鱼水,难舍难分!
  “夜色渐沉,洗头房的灯逐渐暗了下去,我知道领导和小姐之间的探讨切磋会正在召开。有这样的领导,国之大幸,民之大幸,何愁不能国泰民安,构建和谐社会也自是指日可成。想到这里,我陡增生活的信心和勇气,也默默祝福他们保重身体,但在转身离去的刹那,眼睛就湿润了……”

   2009湖北高考作文题是请以《站在________的门口》为题写一篇文章。要求:1.请先将题目补充完整,并写在答题卡上,然后作文。2.立意自定。3.文体不限。可以记叙经历,抒发感情,发表议论,展开想象,等等。4.不少于800字。

  依我之见,《我站在洗头房的门口》这篇文章不管是从它的主题思想,还是从它的布局谋篇,抑或从它的遣词造句来说,都是一篇无可挑剔的好文章。如此佳作怎么会被评判为“零”分呢?着实令人匪夷所思。后来,我静心深思之后方才醒悟,因为这篇文章形象生动地描绘出了现实社会的丑陋现象,违背了“莫谈国事”的潜规则,尤其是它深深地刺痛了某些人的脊梁骨与敏感神经。

  在某些“主流思想”的框定之下,所有父母都成了伟大无私的化身,每位教师都成了无私奉献的楷模,一切领导全都成了大公无私的公仆,哪里景观都成了山清水秀的画卷,整个社会都成了爱意浓浓的天堂……诚然,五彩斑斓的现实世界绝非如此。但是,为了在考试中取得高分,为了在比赛时获得奖项,学生们只好迎合评判官们所喜好的口味,从小开始学习弄虚作假和胡编乱造。许多一线教师迫于自身职业的压力则成了“作文造假”的推波助澜者。于是乎在许多学生的作文里头,我们所见到的全然是:学生的亲身经历没有了,有的只是道听途说;学生的真情实感没有了,有的只是虚情假意;学生的真知灼见没有了,有的只是人云亦云。(敬请待续并恭请诸位不吝赐教!)                                                                                 

                                                                                              2012年3月27日

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017