注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

儿童文学:奉天的快乐生活(原创连载)  

2012-03-22 19:14:23|  分类: 教师呼声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奉天的快乐生活

一      出  逃

1984年的夏天可真热。

“知了”在门外的那棵大杨树上不停地叫。奉天被妈妈摁在床上已经快半个小时了,可他的眼睛却越来越亮,越来越灵活。他瞅一眼已经快要睡着了的妈妈,再瞅一眼墙上的挂钟,它不紧不慢地,咯噔、咯噔一声一声地摆。有时奉天可真是生那破钟的气:你看它,该急的时候不急,该慢的时候他不慢,干么那么认真?又没有老师表扬你!妈妈让奉天干什么事的时候,总是用那破挂钟作标准:“睡午觉一小时”,“该起床了,都七点了”,“背书半小时”……所有这些事,必须达到规定的时间才可以,可真够烦人的。

他轻声咳嗽了一下,扭头看妈妈没有反应,慢慢地把手伸向了自己的凉鞋,可那凉鞋正被妈妈枕在头下当成了枕头,他抓住了鞋上的带子,可试了试,却没敢把它抽出来。他可知道妈妈了,只要她的的脑袋一动准会醒。那他这一个中午就别想溜出去了。

他没敢拿鞋穿,翘着脚趾头走出了堂屋门口。那只热爱他的大白鹅耳朵可真够灵的,他五个小脚趾头刚踏出门口,就把原来蜷在翅膀底下的长脖子伸直了,张开那扁扁的大嘴刚要发出“嘎嘎”的大声,奉天迅速地的把自己的食指竖起来放在了嘴唇上------意思是“别出声”!大白鹅就张着嘴把长脖子平了下来,脸都憋红了,没有发出那惊人的“嘎嘎”声,却也因憋了一肚子没嘎出来的气而发出了“咝咝”声。奉天扭头往后看一眼——还好,妈妈没见动静。他朝那只大白鹅——奉天都叫它大白——使劲往下按按手掌,再把食指往嘴唇上一竖,大白就明白了他的意思,慢慢地又趴下了,长脖子却还是高挺着,脑袋左一歪右一歪,认真地看着奉天,奉天就觉得大白的脸上露出了会心的笑意,他自己也无声地咧嘴笑了笑,又翘起脚趾头向大门口走去。

大门全开着,可是奉天却不敢掉以轻心,因为爸爸正在大门过道里睡午觉——他把一扇大门板卸下来,就那样四仰八叉的躺在门板上睡觉,一只苍蝇在他的肚皮上爬来爬去。他总是说过道里有风,凉快!那门板只有过道的一半宽,可爸爸的两只胳膊却一左一右的伸着,那样子好像在对奉天说:看你往哪跑!奉天心跳得咚咚地响,手心里正在往外冒汗。他心里嘀咕着:爸爸呀,你可别真把我抓住呀,求你了。

他扎煞起两只胳膊,高抬腿,轻落脚——那脚趾头酸痛也得忍着点儿呀。慢慢地跨过爸爸的胳膊,走出了大门口。他抬头看一眼门口左边的那棵大杨树——可别再掉下长虫(就是蛇)来!那天他们一家正在大门过道里吃午饭,“叭嗒”一声,一条一米多长的蛇从树上掉了下来,把姐姐吓得饭碗都扔到了身后,仿佛她吃饭要把碗放在背上似的……奉天也吓得不轻。所以他抬头看了看,心想:可别有蛇正掉在我头上呀!

就这样奉天终于走出了家门,赤着脚走在晒得发烫细沙里,他想着妈妈醒来,抓着他发臭的凉鞋呆呆的样子,不由得笑了起来,然后一跳一蹦地,三步一转圈的向前跑去。

 

二    沈阳和奉天

奉天也不知道自己为什么叫奉天,反正朋友们都叫的很顺口,奶奶叫得更省事,就叫他“小丰”。奉天不在乎名字,有什么可计较的,好男儿走四方,谁会在乎你叫什么名字?

其实当年爸爸给他起这个名字,意义还挺深远——当然这是他长大以后才明白的。奉天的哥哥叫沈阳,这是爷爷给起得名。因为当年生活困难时,有一个大伯去了东北。有了哥哥后,爷爷说就叫沈阳吧。后来有了奉天,爸爸寻思大儿子叫沈阳,小儿子干脆叫奉天算了。(爸爸去过沈阳,他知道沈阳还有个名字就叫奉天)就这样,一个沈阳,一个奉天,反正都是沈阳这一个地方,在他们家却是两个人,沈阳是哥哥,奉天是弟弟,沈阳比奉天大六岁。后来奉天上学了,从历史课上知道了自己名字的来历,就有点犯迷糊了:爸爸这是怎么了?怎么起个名字就离不了沈阳呢?要是再有个弟弟那叫什么?小沈阳?好像要没有沈阳这地方他们就得没名字似的。为这事,他还烦恼了很多日子:咋不叫自己北京呢!老师说北京是祖国的首都,要是自己就叫北京,那多神气——我,就是首都。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017