注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

英国在哪里?中国在哪里?——李娜没有错  

2012-03-22 18:54:57|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安德鲁·雷默《英国在哪里?中国在哪里?》
 

对于中国,我越来越感觉这是一个让我难懂的国家,虽然同为东方文明古国,但日本和中国比较起来,前者还是更容易懂一些,更适合人类的常规与习俗。

最性感的中国女人——网球明星李娜忽然又成为了中国人争议的焦点,因为她在最近的一次采访中说道:她不为中国打球。

中国人批评她的原因是——国家曾经花费了人力物力培养她成名,因此即使她心里是这样想的,也不能开口说出来。

感谢上帝,我也要说一句:我不为大不列颠女皇写作。虽然全世界都知道英国人在童年的教育都得到了政府的财政补贴,但我真的是为自己而写作。

英国在哪里?在地图上,不过那是没有血肉的一堆形状;在莎士比亚文稿里,但那是可以烧掉的白纸;在英语里,但印度人中国人非洲人都用自己的口音创造出各种英语;在红茶里,不过这是从中国偷盗的制茶技术加上在印度种植的结果……

英国在哪里?英国就在我身上,在我心里,英国就是我,我就是英国,每一个有英国国籍的人就是英国。

因此,英国海军英雄纳尔逊那一句:英格兰要求每个人尽自己的责任(ENGLAND EXPECTS EVERY MAN TO DO HIS DUTY),永远响彻在自己的耳边。

我很难理解李娜这一句话能给她带来这么多麻烦,这也是我很难理解中国的关键地方之一。我知道在英国要衡量一个人的品质,就看他(她)是不是口是心非。如果光讲出令人振奋,令人开心的甜蜜话语,而在行动上完全做出相反的令人气愤,令人伤心的事情,那这个人的誓词又有任何作用吗?

李娜也许讲出了她自己的心里话,但她并没有把她自己的国籍改成英国、美国或者印度。她带来的冠军就深深的烙上了中国的印记,她的每一场胜利,每一个甜蜜的笑容,每一次击球都让我们记住这个姑娘,进而联想到中国……

对于英国人来说,李娜就是中国,她不需要为中国打球,她只需要为她自己打球就可以了,她只需要为她自己的生活和事业带来快乐,也会同时为全世界的网球爱好者带来快乐。因此,李娜的行动证明了她是一个可以让中国为她自豪的人,她的话语又何必那样吸引人们的注意呢?

或许是我有狭隘的心理,我想是不是这位伟大的中国女性在成功之后被人嫉妒,从各个方面来挑出她的毛病。我们经历过,英国大男人们曾不喜欢撒切尔首相的执政,我们制造了许多笑话来打击这位铁娘子,但事实证明,铁娘子比她的继任者们就是要强大许多。 译/国华

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018