注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

“富县穷师”与再穷不能穷教育  

2012-03-18 19:31:30|  分类: 教师呼声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“富县穷师”与再穷不能穷教育

“富县穷师”与再穷不能穷教育



本文作者:雷泓霈

1月5日《中国青年报》报道,2009年1月1日,义务教育学校教师开始实施绩效工资改革。但3年了,一些地方的教师质疑绩效工资拉大了地区教师待遇差距。邵东县是邵阳市下辖的三区九县中最富的一个县,但有的老师却感到自己变成了一名“富县里的穷老师”,同属邵阳市的洞口县,2009年教师的绩效工资平均能拿到1.22万元,2010年达到了1.46万元。越来越多的教师,在“逃离”乡镇讲台,不少孩子为了追逐更好的教育资源甚至从小学起就“背井离乡”。对于绩效工资,有的“学校只有通过早餐利润、校长出去拉赞助、招商引资、共建、乡镇村补助,甚至挪用学校公用经费等办法来解决。” “这势必加重学生家长的负担,甚至引发新一轮的乱收费。”

虽然这种现状与中央财政严重不足和省级统筹责任不清有关,我还是更想从“再穷不能穷教育”的角度来进行阐述。

什么是“再穷不能穷教育”,当然是地方财力,应将教育投入、尊师重教放在第一位,让教育和教师充分分享公共财政的阳光。因为教育的投入和教师的绩效工资的发放,带来的不仅是教师稳定、有尊严感,更能通过教育的渗透、熏染,提升本地的教育竞争力,造就更多优秀人才。按照联合国人文发展报告中提到的,只有解决了“人的贫困”,这个地方的经济发展、思想观念才能保持一种富裕和前瞻状态,得到更多和谐发展。

例如西部穷县云南昆明市嵩明县:县委、县政府至今还在上个世纪70年代建的老房子里办公,书记、县长的办公室都是“蜗居”,只要进去3个人就转不过身来。自2007年以来,该县全县财政收入大部分都投入了教育,迄今已建成44所农村中小学标准化学校。这种开阔的教育胸怀,才是基层政府最该持有的投入意识。如果地方行政长官都能做到这一点,什么样的绩效工资都能解决好,什么样的教育难题都能迎刃而解!

联系到今天的绩效工资,县里是有困难。可看看县级财政的支付情况,比如邵东县,每年财政收入约7亿元,但各方面支出要20几个亿。能为其他开支超前支出13个亿以上,却没有钱按时足额发放绩效工资?是没有钱呢?还是不愿发呢?还是重视度不够呢?结果是不言自明的。

这就是很多县级财政、基层财政的拨付情况,最能享受拨款的,肯定是轰轰烈烈的面子工程、政绩工程,因为这些工程见效快、能成为在任者的政治资本,提升GDP总量。而教育投入,投入大不说,且教育成效短期看不出来。就是看出来,也没有政绩工程耀眼灿烂,不能带来GDP。所以,很多地方行政长官不愿意如此高瞻远瞩,而是在用短平快的观点处理财政投入。教师的收入要看领导的脸色,教育的投入要看领导的态度。所以,老师们的绩效工资才成为“讥笑工资”。

一个材料佐证了这一点:摄影师白小刺拍摄的各地政府大楼,北到呼和浩特,南到深圳,东到上海,西到张掖,基本囊括了中国县市级政府大楼的现状,即政府大楼大都建得崭新雄伟,有宽阔广场……。不少人惊呼,这要是学校多好啊!

还有公务员的工资,提的非常快。地方政府有钱提高公务员的工资,却没有钱发绩效工资。同样一件事情,却会出现截然相反的两个结果,这恐怕站不住脚吧!地方政府显然将钱投入到了“更需要的地方”,当然,这个“更需要的地方”不是教育。

我们不想发牢骚,更想通过呼吁,努力改善这种现状。

其一,就是没有中央财政和省级统筹,县级和基层财政也应该将绩效工资发给教师,毕竟,对于地方政府而言,基层群众和教师是最直接的纳税人,对教育有着更直接的投入责任。只要将教育放到了第一位,放到民族未来的高度,少一些小肚鸡肠的斤斤计较,教育投入才有保障。对于执行中出现的财政窘困,可以向上级部门申请,报告,而不是动辄将基层矛盾转嫁给上级领导、中央财政。国家需要花钱的地方多得很呢?摒弃“上级财政依赖症”,地方财政的自主性和主动性,才能得到唤醒。


其二,当然,为了让绩效工资得到最充分的保障,中央也应加大支持力度,省级划清统筹责任。正如报道所言,“除了希望中央进一步加大支持力度外,加大国家对中西部省份和东部部分财力薄弱地区的义务教育学校绩效工资的转移支付比例”。 有人还建议“将我国31个省份划分为发达、中等和贫困地区三类,中央与地方针对不同地区,对基础性绩效工资按不同的比例分担”等。都很有可操作性。

绩效工资是为了提升教育效率,教育效率的最大受益者是政府和社会,社会各界应摒弃杂念,齐心协力,愿意担当,舍得投入。而不是“推诿”和拖拉。让乡村小学教师的收入和官员们看齐,别老把尊师重教当歌唱如此,绩效工资才能真正发挥出良好的教育功效。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017