注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德由心积,福由心作

语文教育和社会道德的形成密切相关

 
 
 

日志

 
 

【引用】向农村教师致敬(原创)  

2012-03-13 20:05:31|  分类: 教师呼声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自痛饮孤独《向农村教师致敬(原创)》

 

一年一度的教师节就要到了。在第25个教师节到来之际,作为一名在农村教育战线战斗了30年而无怨无悔却不知明年还有没有学校上班的我,要向千千万万的农村教师致敬!

在第25个教师节的喜庆中,我不想用“高尚”、“伟大”之类的词语来形容教师,我只想说一下教育界的“弱势群体”——农村教师,我们应该把祝福献给他们。尽管城里的教师比起其他行业来说并不怎么样,但他们至少比农村教师要优越的多。

农村教师的苦衷是不言而喻的。 职称评定不如城里教师 。 职称关系到教师的工资和名声,所以大多看得相当重。每到职称评定时节,因为僧多粥少,上级主管部门总会制定一些条件来限制一批人。制定一定的条件看起来貌似公正,但对农村教师来说却有着较大的隐形不公。比如发表论文一项农村教师就不如城里教师方便,写起来也没有城里教师那样容易,只好花钱买文章发表;比如职称评定时要求三年中职务考核至少要具备个“优”,为了这个必不可少的东西,农村教师求主任,找校长,跑局长,好话说尽,笑脸陪光,即使这样又有几个农村教师能跑来那个所谓的“优”呢?而城里教师由于单位是什么“文明单位”、“先进单位”,评优的指标比农村学校要多且与教育局领导的关系也走的近些,因此弄个把“优”还不是小菜一碟;比如计算机等级考试,就更苦了农村教师,现在城里教师学校为他们人人配一部手提电脑,而农村教师就别想了,自己省吃俭用买来一台电脑,却无法上网,尽管规定农村教师可以免考人事局的计算机等级考试,但同时又规定有这个证书可以加2分,为了这可怜巴巴的2分农村教师不考又到哪里去弄这2分呢?比如规定职称评定时“先进教师”、“模范教师”可以加分,每年评选的“先进”教师农村有几人?尽管现在省里有一个“农村优秀教师”的评选活动,但对广大的农村教师来说也只是杯水车薪,还有每年的市里、县里的评选的“先进教师”,农村教师又占了多少指标?往往是到了职称评选时,城里教师能抱出一大摞各种“荣誉证书”,省里、甚至国家级的荣誉,至少也是个市级“先进”,而农村教师能抱出一个县级“先进”就算很了不起了;比如学科带头人可以加分,三年一评,全市几百人,农村教师有10人就了不起了,有一年市里评选学科带头人有一个县级单位竟然没有一个农村教师被评上学科带头人,评委们认为“你能带头,为什么还在农村教书?”这还真叫农村教师无话可说,有几个农村教师不想到城里教书?有了这样的条件,农村教师职评的分能超过城里教师吗?不能超过那就得靠边站了。即使农村教师辛辛苦苦地超过了城里教师的分数,结果是不是就一定能评上呢?去年我们学校有一个62年的教师在区里打了136分,而有一个70年的城里教师只打了103分,两人都被区里推荐到市里参评,结果城里的103分的教师评上了中学高级教师,而136分的农村教师却没有评上,谁也不清楚是怎么一回事?那也许有人会说,那就不制定什么条件了,如果真的没有一定条件的话,那就只得等城里教师评的指标要不完了,才会到农村教师身上来,那岂不更可悲。所以职称评定成了农村教师心中永远的痛,每年有那么多农村教师要承受职称评定之痛,是对农村教师心理的一种巨大伤害。

职称评定跟不上,就直接导致经济收入的降低。目前教师的工资与职称直接挂钩,这是不言而喻的。如果仅此一项差距我们农村教师也就不说了。而城里教师其他收入是农村教师望尘莫及的。比如城里教师的课时补助就远远高于农村教师,一节早、晚自习至少10元,而我们农村教师一节只有2元左右;补课费就比农村教师高多了。我的一个朋友原来在农村教书,一个月从学校领到的各种费用只有200元左右,两年前他调进城里,在城里带他以前在农村一样的课时,一样的工作量,但现在他一个月从学校可以领到800元左右。农村学校没有任何经济来源,城里学校仅就门面出租一项就有一笔不菲的收入。而城里教师还可以兼做家教。城里教师享受住房改革,有很多城里教师将享受到手的房子转手卖掉就能赚个10万8万的,农村教师不要说享受房改,能有一间放得下一张床的房子就阿弥陀佛了。有的城里教师还一边工作一边做生意,那收入就更可观了。

 应试教育,不仅学生是受害者,老师也是深受其害的,特别是农村教师自然是首当其冲。现在各级领导评价学校时,要看这个学校的教学成绩怎么样?只要教学成绩好就什么都好了,一好遮百丑。于是,在这样的大环境下,城里的教育优势就凸显出来了。城里有优越的教育资源,优秀的教师加上优越的教学设备,教学成绩就自然可以想像出来了。农村的孩子家长就冲着城里的教育优势,拼命的、想尽各种办法也要将自己的孩子送到城里读书。有钱的家长、孩子有点造就的家长就一个个的把自己的孩子弄到城里读书。这样,优秀的学生加上优秀的教师就有了优秀的教学成绩。因此农村的学生越来越少,没有到城里的学生要么是家庭困难、要么是学习困难,现在绝大多数是学习困难的学生留在了农村。这样农村的教育质量就无从谈起了。结果是重点学校,重点班级,重点学生,这些都成了城里的专利。你在农村教书,教学质量低下,你还想评什么高一级的职称呢?农村教师面对日益减少的学生和面对学校自然要撤并而无所适从。原来我们农村教师还有扎根农村教育一辈子的观念,现在是今年有书教不知明年工作在何方?农村教师对自己的前途是一片迷茫。

人类灵魂的工程师,辛勤的园丁,吐丝的春蚕,泪干的蜡烛,太阳底下最光辉的职业等等,这些光环照得人眼花缭乱,但教师在这些光环的照耀下,生活的状况却让人不敢恭维。那么农村教师就更谈不上什么社会地位了。正如我的好友花本落先生在一篇文章中所说:“其实,农村教师在城市教师的眼中都算不上真正有本事的人。在许多城市教师的眼中,农村教师基本上算是土包子。土包子是用来喂狗的,而喂狗的人均是下等人。”这样说来,农村教师还有什么地位可言。暂且收起这些美丽的光环吧,农村教师只是一个普通的人,请不要把他们压得抬不起头来。否则,在这些美丽光环地照耀下面就是一把辛酸之泪。

由于本人才疏学浅,笔力有限,对农村教师的苦衷和心愿难免挂一漏万,还望你们能够包涵。我写这篇文章并不是有意想以城市教师为敌,我只是拿你们与农村教师做了一个参照,多有得罪。我相信你们城市教师大人有大量,是不会跟我们这些无知的农村教师过不去的。

在第25个教师节到来之际,我要向城里的教师致以节日的祝贺!

最后请让我再次向农村教师致以最崇高的敬意!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017